02.11.2023

Сертификация в Саудовской Аравии: что нужно знать экспортерам

gruzovoj-kontejner-s-flagom-saudovskoj-aravii
Саудовская Аравия является одной из крупнейших экономик мира и одним из крупнейших рынков сбыта для экспортеров из различных стран. Однако, чтобы успешно выйти на этот рынок, экспортерам необходимо учитывать ряд особенностей, связанных с местным законодательством и требованиями.
Одной из таких особенностей является обязательная сертификация продукции в соответствии с исламскими религиозными нормами. В переводе с арабского языка «халяль» означает «дозволенный». Для верующих мусульман корректно питаться в соответствии с принципами Халяль — это не просто привычка, но и религиозное требование.

Требования к сертификации Халяль
Основные требования к продукции, подлежащей сертификации Халяль, следующие:
  • Продукция не должна содержать свинину или продукты ее переработки, алкоголь, а также другие ингредиенты, запрещенные исламом.
  • Животные должны быть забиты в соответствии с исламскими правилами ритуального зареза (дихья).
  • Производство должно осуществляться в соответствии с гигиеническими требованиями, установленными в исламском законодательстве.
Обязательная и добровольная сертификация
Не на всю продукцию, предназначенную для экспорта в мусульманские страны, требуется сертификация Халяль. Для большинства стран ключевым требованием является, чтобы в составе не было продуктов свинины и алкоголя, и продукция автоматически считается халяльной. Это относится к мучным и кондитерским изделиям, бакалейной продукции, маслам, напиткам (кроме энергетических) и др.
При этом, есть ряд продуктов, которые подлежат обязательной сертификации Халяль, т.к. сертификация Халяль включает не только отсутствие в составе свинины и алкоголя, но также и ряд других требований, связанных с обработкой продукта. Это могут быть требования к убою животных (по специальным правилам ритуального зареза), требования к контролю качества, отдельные требования к производству и хранению.

Сертификация Халяль в Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии сертификация Халяль координируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (SFDA). Для экспорта продукции в Саудовскую Аравию необходимо получить сертификат Халяль, выданный аккредитованным органом, уполномоченным SFDA.

Сертифицирующие органы
Список аккредитованных SFDA сертифицирующих органов можно найти на официальном сайте SFDA.

Срок и стоимость сертификации
Срок сертификации, как правило, от одного года. Стоимость варьируется в зависимости от выбранного срока действия сертификата, длительности адаптации составов и механизмов производства, которые необходимо привести в соответствие со стандартами. Также важен формат аудита: онлайн или оффлайн. При оффлайн аудите, часто производитель обязан полностью компенсировать расходы на поездку и проживание иностранным аудиторами.

Свяжитесь с нами и мы отправим Вам список аккредитованных организаций.